您當前所在位置:首頁 > 互動交流 > 意見征集

關于征求《浦江縣殘疾人專職委員招聘和使用實施方案》意見的通知

來源:浦江縣殘聯 發布時間:2020-04-07

 

為做好基層殘疾人組織規范化建設,建立健全一支穩定、務實、高效的殘疾人專職委員隊伍,推進基層殘疾人工作,根據《關于加強鄉鎮(街道)、村(社區)殘疾人工作者隊伍建設的意見》(浙殘聯發〔201945號)和中共浦江縣委辦公室、浦江縣人民政府辦公室《關于印發<浦江縣殘疾人聯合會改革實施方案> 的通知》(浦委辦發〔2019107號)文件精神,結合我縣實際,制定了《浦江縣殘疾人專職委員招聘和使用實施方案(公開征求意見稿)》,現向社會公開征求意見。公眾可通過以下途徑和方式提出反饋意見:

1.通過信函的方式將意見寄至:浦江縣東山路2號,縣殘聯辦公室,郵編:322200

2.通過電子郵件方式將意見發送至郵箱:383499083@qq.com

意見反饋截止2020416日。

聯系人:吳惠萍,聯系電話:0579-89380900

                                                    浦江縣殘聯

                     202047

 

附件:浦江縣殘疾人專職委員招聘和使用實施方案(公開征求意見稿)

附件

 

浦江縣殘疾人專職委員招聘和使用實施方案

公開征求意見稿

 

為做好基層殘疾人組織規范化建設,建立健全一支穩定、務實、高效的殘疾人專職委員隊伍,推進基層殘疾人工作,根據《關于加強鄉鎮(街道)、村(社區)殘疾人工作者隊伍建設的意見》(浙殘聯發〔201945號)和中共浦江縣委辦公室、浦江縣人民政府辦公室《關于印發<浦江縣殘疾人聯合會改革實施方案> 的通知》(浦委辦發〔2019107號)文件精神,結合我縣實際,決定開展配備鄉鎮(街道)、村(社區)殘疾人專職委員工作,特制定如下實施方案:

一、指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強基層殘疾人組織和殘疾人工作隊伍的建設,增強為殘疾人服務的能力,構建殘疾人群體“權有保障、人有作為、事有人辦、需有所依”的殘疾人工作新格局,使我縣殘疾人工作再上新臺階。

二、崗位設置

按照每個鄉鎮(街道)不少于1人設置殘疾人專職委員崗位,通過公開招聘形式產生,人員為編外用工。(具體名額分配附后)。

三、崗位職責

(一)貫徹執行黨的路線、方針、政策和國家法律法規,倡導“自尊、自信、自強、自立”精神,團結帶領殘疾人參與經濟建設及和諧社會建設。

(二)既要摸清轄區內持證殘疾人的基本情況,又要及時走訪了解轄區內每個殘疾人的生產、生活等情況,每月走訪轄區內殘疾人家庭不少于一次;建立殘疾人數據庫,實行數據庫動態管理;協助上級部門做好日常管理,維護社會穩定。

(三)因人施策,服務到位,及時為轄區內殘疾人開展服務。如為殘疾人代辦“兩項補貼”申請,評殘、救助、康復、教育和就業創業申請等。

(四)利用“全國助殘日”、“國際殘疾人日”等殘疾人節日,組織開展扶殘助殘等活動;動員社會力量,倡導扶殘助殘良好社會風尚。

(五)參加鄉鎮(街道)殘聯的工作例會,定期匯報工作情況;完成鄉鎮(街道)和上級殘聯交辦的各項工作任務。

四、鄉鎮(街道)殘疾人專職委員招聘和管理

鄉鎮(街道)殘疾人專職委員實行聘用制和動態管理,聘用期限三年。任期內實行年度考核,考核不合格給予解聘。

(一)招聘條件

1、擁護黨的路線、方針、政策,遵紀守法。

2、熱愛殘疾人事業,具有為殘疾人服務的愿望和奉獻精神,有一定的社會活動能力、組織協調能力、語言文字表達能力和計算機操作能力。

3、招聘對象為具有本縣戶口,持有《中華人民共和國第二代殘疾人證》的殘疾人或殘疾人直系親屬。

4、年齡條件:男,1845周歲;女1840周歲。

5、文化程度:高中及以上文化程度。

6、身體條件:殘疾人必須具有進村入戶、語言溝通等基本適應殘疾人工作的身體條件(指肢體三、四級,視力三、四級,言語四級,聽力四級),除殘疾類別所存在的身體缺陷外,其它身體條件必須符合公務員招聘條件;健全人身體必須符合公務員招聘條件。

(二)招聘工作由縣殘聯會同縣人力社保局共同組織實施。鄉鎮(街道)負責簽訂勞動合同及聘用等工作。

(三)殘聯人專職委員應接受所在鄉鎮(街道)黨委(黨工委)、政府(辦事處)的領導,其日常工作安排及管理由鄉鎮(街道)殘聯負責,鄉鎮(街道)應加強檔案臺賬管理,做到一人一檔;縣殘聯負責業務考核,負責對專職委員的培訓工作;年底考核由所在鄉鎮(街道)和縣殘聯共同負責,聘期內考核不稱職的,可解除聘用合同。

五、每個村(社區)設殘疾人專職委員1名,由各村(社區)推薦,報鄉鎮(街道)審核同意。

六、待遇和經費

鄉鎮(街道)殘疾人專職委員待遇包含工資待遇和福利待遇:工資待遇按上年度浦江縣在崗職工平均工資發放(含個人繳納的五險一金),福利待遇為單位繳納的五險一金;村(社區)殘疾人專職委員納入公益性崗位,每個村(社區)殘疾人專職委員每年設基本補貼300元,另按其轄區內的服務對象(持證殘疾人)人數每人10元作為崗位補貼。以上所需經費由縣財政予以保障。

七、有關要求

1.要從保民生、保穩定的高度,充分認識招聘殘疾人專職委員對于安排殘疾人就業、加強基層殘疾人組織建設的重要意義。縣殘聯牽頭做好殘疾人專職委員的招聘工作,縣編辦、縣財政局、縣人力社保局、縣紀委派駐紀檢組等相關單位做好招聘的配合工作。

2.嚴密組織、規范推進,自覺接受紀檢監察部門和社會的監督,確保招聘工作“公開、公平、公正”。

3.各鄉鎮(街道)應明確職責分工,加強監督檢查,確保殘疾人專職委員補助資金專款專用。

4.本次招聘經費由縣財政予以保障。