浦江縣舉行中小學(幼兒園)防溺水專項教育啟動儀式

索引號: 11330726726607354K-04-2020-40024 發布機構: 發文時間: 2020-05-14
文號: 公開形式: 主動公開 公開時限: 長期公開

5月12日,浦江縣2020年第一次學校安全工作例會暨中小學(幼兒園)防溺水專項教育啟動儀式在研培中心舉行。

縣教育局黨委委員張立要求各校要統一思想,高度重視防溺水專題教育工作。他指出,要在宣傳教育上下功夫,扎實開展防溺水專項教育五項行動,對工作中的創新做法和先進事例,及時學習宣傳;要在重點對象和重點時段上下功夫,在重點時間段對重點對象實施重點教育,落實監護人責任;要在方法創新上下功夫,學校通過微信、釘釘、電話等方式加強溝通聯系,家校合力,創新工作做法;要在補齊安全短板上下功夫,強化水域的排查和整治,對轄區內涉水安全隱患進行全面排查整治。同時他還要求同政府其他部門合作,提升防溺水工作合力,切實將防溺水工作落到實處。

實驗小學“小鬼有約,約出平安童年”,從“制度有約”、“行動有約”兩個方面落實每一項防溺水工作,職技校結合校情、案例分析開展形式多樣的安全教育,白馬初中細致的六個“一”,浦陽幼兒園的自編童謠和文德學校優化體育課的舉措為其他學校帶來了學習經驗,引起了與會人員的共鳴。

校安辦主任李赤陽對各校的防溺水經驗分享做了點評,并就2020年度浦江縣校園安全工作重點做了布置,他指出,防溺水專項教育行動、疫情防控行動和陽光成長心理健康行動是我縣校園安全十二項工作的重中之重,要扎實開展工作,杜絕溺水死亡事故發生;要嚴格按照上級和屬地部署落實防控措施,加強校園管控;要深入開展“五個一”行動,落實師生心理健康教育。同時做好智安校園建設三年行動,交通安全專項治理、食品安全守護、校園欺凌和暴力事件等安全專項治理工作。

全縣中小學(含民辦)、公辦幼兒園分管領導及安全聯絡員共計150余人參加。(石丹妮)