您當前所在位置:首頁 > 政務公開 > 鄉鎮動態

從娃娃抓起!虞宅鄉防范電動車事故和通訊網絡詐騙宣傳進行時

來源:詩畫浦江 發布時間:2020-05-12

    “媽媽,今天老師給我們上了一節珍愛生命,遠離車禍的安全教育宣傳課,你用電瓶車來接我放學的時候,一定要帶頭盔哦,還有這個遮陽傘也不能裝,要拆掉,老師還說帶頭盔雖然發型會亂,如果不帶,遇上事故,再帥的發型,再美的妝容也白搭!”寥寥數語,說的小王怪不好意思的,她當即拆掉安裝的遮陽傘。

    為深入貫徹落實省、市、縣平安建設會議精神,進一步提升摩托車、電動自行車騎乘人員的安全防護意識,遏制由電動自行車引發的交通事故數量逐年遞增的態勢,提高廣大村民認清網絡詐騙的作案手法,知曉通訊網絡詐騙的防范對策。近日,虞宅鄉集中開展交通安全與通訊網絡安全守護行動。

行動中,虞宅鄉組織網格員上門發放宣傳折頁,在電瓶車使用高發時間段開展違反交通法規行為突擊檢查,利用園區務工人員中午回家做飯、下午接孩子放學等零碎時間,有針對性的開展宣傳。專職網格員邱竹清從我鄉的真實案例出發,向大家列舉了因不帶頭盔發生的幾起典型交通事故以及通訊網絡詐騙分子的常用套路和固定伎倆,讓大家深入了解騙子的慣用手法,進一步增強群眾的自我防范意識。鄉綜治辦還聯合虞宅中心小學開展“小手拉大手”活動,讓學生來引導家長遵守上路安全規定以及謹防通訊網絡詐騙。扎緊籬笆,加強防范,爭取在源頭上遏制這兩類案件的高發態勢。

   此次防范電動車事故和通訊網絡詐騙宣傳活動,虞宅鄉采取宣傳一個,教育一片,帶動一批的方式,助推電動自行車騎乘人員養成規范使用安全頭盔的良好習慣,起到輻射作用,收到了良好的社會效果。接下去,虞宅鄉將繼續營造濃厚的宣傳氛圍,抓實抓細抓長,以宣傳教育為主,截止目前,已上門分發宣傳折頁1000余冊,各村張貼宣傳紅紙120余處,現場整改電動車違反上路安全行駛規定51起,簽訂承諾書16人,利用LED屏幕、村廣播循環滾動播放宣傳安全防騙知識,以教育引導為輔,對二次發現違反上路行駛安全規定的,接受義務執勤半小時的處罰,切實提升大家安全與責任意識。