您當前所在位置:首頁 > 政務公開 > 鄉鎮動態

新時代文明實踐讓綠色低碳成為一種習慣

來源:檀溪鎮 發布時間:2020-05-13

  倡導綠色生活、反對鋪張浪費,是現代社會文明的重要標志。為發揚艱苦奮斗、勤儉節約的優良作風,近日,檀溪鎮開展以“倡導綠色生活,反對鋪張浪費”為主題的新時代文明實踐活動,從而引導人們養成珍惜資源、節約能源的健康生活習慣。

嚴禁酒席奢侈浪費

在農村,每逢紅白喜事,家家戶戶都免不了辦酒宴,隨著生活水平的提高,紅白喜事鋪張浪費的現象隨處可見。結合檀溪鎮實際,2020年年初,新時代文明實踐志愿服務隊進村入戶,通過張貼標語、發放宣傳冊等形式,號召黨員干部、村兩委干部等人員率先垂范,以身作則,自覺厲行節儉節約,杜絕大操大辦不正之風,共同形成節儉養德全村節約的新風尚,讓酒席“瘦身”,人情“減負”,讓檀溪勁吹文明之風。

向舌尖上的浪費說“不”

  “一粥一飯,來之不易”、“文明用餐,儉以養德”。檀溪鎮政府食堂張貼按食取量、杜絕浪費,全鎮用水處張貼節約用水等環保標語,提供“公筷公勺”,引導文明用餐,呼吁更多的人參與到“光盤行動”中來,營造文明、健康、環保、節約的就餐氛圍。

低碳辦公我先行

  行為節約、綠色生活不僅是口號,更是一種責任。檀溪鎮通過開展“勤儉節約,反對浪費”主題教育,引導工作人員從節約一度電,一滴水,一張紙,一粒米做起,以實際行動踐行綠色節儉要求,提高辦公用品利用效率,營造節能降碳的濃厚氛圍。

  下一步,檀溪鎮將開展“文明實踐日”活動,通過線上村民微信群、詩畫浦江APP等平臺加大宣傳力度,將綠色低碳生落實到日常生活的每一個細節,自覺做勤儉節約、綠色生活的實踐者、傳播者、示范者,為建設文明檀溪出一份力。